Новости

Более 300 млн рублей на обеспечение жильём детей-сирот направлено во Владимирской области в 2020 году

Вопросам обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было посвящено совещание, которое 9 декабря провёл Губернатор Владимир Сипягин. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, представители регионального Следственного управления Следственного комитета и прокуратуры Владимирской области.

«К вопросу о судьбе сирот нельзя подходить по-чиновничьи холодно. Общество и государство должны относиться к ним как к нашим общим детям. Единая для всех государственных органов задача – обеспечить реализацию всех законных прав и интересов детей-сирот», – подчеркнул глава региона.

На начало декабря 2020 года в списке детей-сирот, которых должны обеспечить жилыми помещениями во Владимирской области, числится 1424 человека, из них право на обеспечение жильём возникло у 852 человек. На эти цели предусмотрено более 300 млн рублей, из них большая часть (263 млн рублей) – средства областного бюджета. На сегодняшний день уже приобретено 237 квартир, проводится процедура электронных торгов по приобретению ещё 31 жилого помещения.

«В 2020 году по договорам найма специализированных жилых помещений обеспечено жильём 264 человека. На 1 декабря вступило в силу, но пока не исполнено 33 судебных решения. Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями по вынесенным судебным решениям будет производиться в первую очередь», – сообщила директор Департамента образования Ольга Беляева.

Добавим, что помимо приобретения жилья детям-сиротам в регионе предусмотрены и другие меры социальной поддержки. В частности, это проживание в общежитии профессиональных образовательных организаций на бесплатной основе, оплата услуг ЖКХ в съёмной квартире, ежемесячная компенсация платы за поднаём одного жилого помещения.

Работа по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведётся во Владимирской области повсеместно. Однако не всегда и не везде качественно. По данным представителей регионального Следственного управления СК РФ, в ряде муниципальных образований квартиры приобретаются с грубыми нарушениями (некачественное и непригодное для проживания жилое помещение, необоснованно завышенные цены на квартиры). По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела. Кроме того, из отдельных районов области поступают жалобы на длительные очереди и долгий капитальный ремонт.

Губернатор потребовал взять на контроль муниципальные образования, где есть проблемы с приобретением жилья для детей-сирот, и продолжить мониторинг вопросов качества предоставляемого жилого фонда.

«Это важное направление работы, требующее особенного внимания властей. Дети не должны страдать из-за чьей-то халатности, они и так лишены самого главного – родительской любви. Наша задача – дать им право жить в достойных условиях», – подытожил Владимир Сипягин.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости