Новости

Благодаря нацпроекту "Культура" в Суздальском районе построен новый сельский клуб

28 декабря в селе Порецкое Суздальского района торжественно открыт новый клуб, построенный в рамках реализации национального проекта «Культура». В мероприятии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, его первый заместитель Сергей Шевченко, директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, глава администрации Суздальского района Алексей Сараев и другие официальные лица.

Дом культуры, сельский клуб или библиотека – это душа и сердце небольших населённых пунктов, место интересных встреч, добрых посиделок, территория творчества и саморазвития. Мероприятия в местных культурных объектах в дорогостоящей рекламе не нуждаются: здесь их по-настоящему ждут, к ним готовятся, а явка жителей – практически стопроцентная.

Новый клуб в Порецком ждали с 2015 года, когда старое здание очага культуры пришло в негодность (в 2017 году его разобрали из-за аварийного состояния). В 2020-м – на старом месте вырос новый клуб. Его построили в рамках реализации нацпроекта «Культура» и государственной программы «Развитие культуры». На эти цели направлено почти 33 млн рублей (из них 22,93 млн рублей выделено по нацпроекту, причём 19,26 млн рублей – из федерального бюджета).

«Последние десятилетия сельские клубы жили только за счёт энтузиастов. Мощный импульс развитию культуры на селе дал одноимённый национальный проект. Сейчас у нас есть возможность строить и ремонтировать учреждения культуры, оснащать их самым современным оборудованием, создавая условия для творческой самореализации детей и взрослых», – подчеркнул Владимир Сипягин.

В Порецком появился один из самых прогрессивных сельских клубов не только в Суздальском районе, но и во всей области. Многофункциональное фойе, цифровой исторический музей (а история у села, ему более пяти веков), зона для занятий, уютная библиотека с местом для проведения кружковых мероприятий – всё продумано до мелочей и максимально функционально. Трансформируемый зрительный зал с современным звуковым, световым и видеопроекционным оборудованием позволяет ставить разные по сложности представления, смотреть кино- и театральные премьеры, слушать музыкальные концерты.

«Новое оборудование даёт широчайшие возможности. Всем жителям здесь найдётся место по интересам. На базе клуба можно будет продолжить краеведческую работу, вывести её на новый уровень. Идёт набор в хоровые, танцевальные коллективы, а также в объединения по различным направлениям рукоделия», – сообщил Алексей Сараев.

«Это новое качество жизни для населения Порецкого и близлежащих населённых пунктов. Во владимирских деревнях много талантливых людей, и задача государства – дать им все возможности для личностного развития и самореализации. Рассчитываем, что современная материальная база привлечёт на село новых работников культуры. Сейчас рассматривается возможность их дополнительной поддержки. В конце 2019 года Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос создания федеральной программы «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Программа разработана Министерством культуры. Надеемся, что она получит поддержку Минфина и заработает в следующем году. А у нас в новом году начнёт работать региональная программа льготной ипотеки для работников муниципальных и областных учреждений культуры», – отметил Владимир Сипягин.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости