Новости

Благодаря нацпроекту "Экология" Владимирская область значительно обновила парк лесопожарной техники

23 сентября состоялась пресс-конференция директора Департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгения Малышева. Его первое общение с журналистами в статусе руководителя регионального ведомства было посвящено промежуточным результатам работы лесной отрасли и планам по её развитию.

Открывая пресс-конференцию, Евгений Викторович напомнил, что во Владимирской области леса занимают 51,4 процента всей площади, или 1,6 млн га. Больше половины насаждений – это хвойные породы, которые считаются более ценными: «При восстановлении лесов мы стараемся высаживать именно хвойные деревья, даже если были вырублены лиственные. Воспроизводство обеспечивается региональным проектом «Сохранение лесов Владимирской области» нацпроекта «Экология». Плановый объём лесовосстановления на 2020 год – 5,4 тыс. га. В весенний период проведена посадка леса на общей площади 3,8 тыс. га. Остальной объём – естественное лесовосстановление, мероприятия по содействию которому мы выполняем в течение осени».

Ежегодный допустимый объём изъятия древесины в нашем регионе составляет 2,2 млн кубометров. Треть расчётной лесосеки отдана под нужды жителей региона, остальные 2/3 объёма переданы в долгосрочную аренду лесозаготовительным предприятиям. Стимулирование инвестиционной активности лесопользователей (снижение налоговой нагрузки, применение снижающих коэффициентов при плате за использование лесов) создаёт предпосылки для развития экономики региона. На сегодняшний день успешно реализовано три инвестпроекта в области освоения лесов: деревообрабатывающее производство с лесозаготовительным комплексом ООО «Владимирский ЛПК», реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины ООО «КовровЛесПром», строительство завода по производству деревянных плит ЗАО «Муром».

«Приоритетным направлением нашей работы остаётся охрана лесов от пожаров. Этот год проходит в штатном режиме. До начала пожароопасного сезона департамент провёл необходимый комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 65 возгораний на землях лесного фонда, все они ликвидированы подразделениями Владимирского лесхоза», – сообщил директор ведомства.

Отрасль наращивает техническое обеспечение для мониторинга пожарной опасности на землях лесного фонда. Он проводится дистанционными системами, а также с помощью авиационных и наземных патрулей. В 2019-2020 годах благодаря нацпроекту «Экология» приобретено 34 единицы лесопожарной техники и 10 единиц лесопожарного оборудования.

Участковыми лесничими и инспекторами ведётся надзор за выполнением требований лесного законодательства. Эффективность этой работы возрастает благодаря укреплению межведомственного взаимодействия. Департамент лесного хозяйства заключил соглашения с региональными управлениями Федеральной службы судебных приставов, Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, со Следственным управлением Следственного комитета, Государственной инспекцией по охране и использованию животного мира областной администрации и Владимирской таможней.

Всего с начала года на землях лесного фонда выявлено 93 незаконных рубки, ущерб от них оценивается в 60,9 млн рублей (за аналогичный период 2019 года – 85 случаев незаконных рубок и хищений древесины). 86 материалов по нарушениям лесного законодательства направлены в отделы следствия и дознания. С начала года возбуждено 39 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено три нарушителя. Административных штрафов наложено на общую сумму 2,7 млн рублей.

Евгений Малышев пригласил всех неравнодушных принимать участие в благотворительных акциях, которые проходят под эгидой лесного ведомства. Одна из самых знаковых акций – «Чистый лес» – пройдёт в ближайшую пятницу. В рамках мероприятия сотрудники Департамента лесного хозяйства и всех подведомственных ему структур выйдут в прилегающие к городам и сёлам леса для очистки их от бытового и коммунального мусора. К участию приглашаются все желающие.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости