Новости

Арбитражный суд признал предписания инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям законными и обоснованными

Так, признано законным предписание о перерасчёте платы за отопление в связи с нарушением требований к порядку проведения корректировки. Об этом госинспекции стало известно из обращения жителей многоквартирного дома во Владимире. Проверка показала, что ресурсоснабжающая организация «ВКС» провела корректировку на основании показаний общедомового прибора учёта тепловой энергии, срок работы которого на тот момент составлял менее 3 месяцев отопительного периода. Благодаря надзорному органу перерасчёт был отменён в связи с невозможностью определения как фактического, так и расчётного объёма потребления тепловой энергии за данный период.

Положительное судебное решение получено на исполнение предписания об обеспечении надлежащего содержания кровельного покрытия многоквартирного дома во Владимире. Жильцы пожаловались на бездействие управляющей организации: в крыше образовались протечки, из-за чего отслаивалась штукатурка и обои в квартирах и подъездах дома. Специалисты инспекции зафиксировали факт неудовлетворительного технического состояния кровли и выдали предписание об устранении нарушения. Управляющая компания «КЭЧ» пыталась оспорить предписание в суде, но проиграла. При рассмотрении дела было отмечено, что организация обязана обеспечивать надлежащее техническое содержание общего имущества многоквартирного дома, осуществлять контроль за его состоянием, поддерживать в исправном состоянии конструктивные элементы дома. Устранение выявленных инспекцией нарушений является составной частью содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и носит обязательный характер.

Предписание инспекции, обязывающее управляющую компанию «УЮТ» устранить нарушения порядка пользования общим имуществом дома третьими лицами, признано законным. Такое решение принял Арбитражный суд Владимирской области, рассмотрев исковое заявление управляющей организации. Владимирец обратился в госжилинспекцию с просьбой помочь устранить нарушения жилищного законодательства. Заявитель указывал, что управляющая компания без согласия собственников заключила договор на использование общего имущества с интернет-провайдером. В частности, в лифте и на фасаде многоквартирного дома были размещены рекламные щиты. Управляющая компания не имела права проводить такие работы без получения одобрения на общем собрании собственников помещений в доме.

Соответствует действующему законодательству и предписание управляющей организации провести перерасчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в общем имуществе дома в областном центре. В инспекцию обратились жители домов по вопросу правомерности начисления АНО «Содействие и развитие» платы за холодное водоснабжение и электроэнергию, потреблённых при использовании общего имущества. Собственники помещений не принимали решений о распределение всего объёма коммунального ресурса, поставленного в дом. Однако компания производит начисление из расчёта всего объёма коммунального ресурса. Проверка подтвердила доводы жильцов, в связи с чем обществу было выдано предписание. Арбитражный суд признал его законным. При рассмотрении дела было указано на незаконность действий со стороны АНО. Отмечено, что на федеральном уровне разграничены понятия коммунальные услуги и коммунальные ресурсы, следовательно, принятие собственниками решения в отношении коммунальной услуги не может повлечь за собой безусловного применения управляющей организацией этого решения в отношении коммунального ресурса. Поэтому решения общего собрания о распределении сверхнормативного объёма коммунальных услуг на общедомовые нужды не могут влиять на размер платы за содержание жилого помещения, а именно в части оплаты жителями дома сверхнормативного объёма коммунального ресурса, потребляемого для содержания общего имущества.

Предписание Инспекции государственного жилищного надзора, обязывающее владимирскую управляющую организацию вернуть незаконно начисленные в 2019 году денежные средства за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), соответствует действующему законодательству. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев иск управляющей организации. Многочисленные обращения граждан в региональный надзорный орган о незаконном начислении ООО «ТЭК» платы за услуги по обращению с ТКО, стали поводом для проверки. Подтвердилось, что эта услуга начислялась жителям дополнительно к плате за содержание жилого помещения. Надо отметить, что в тот период услуга по обращению с ТКО являлась жилищной. С января 2019 года компания в одностороннем порядке увеличила для жителей домов сумму расходов и предъявила к оплате дополнительную услугу. При этом в плату за ТКО обществом были включены не только расходы за оказанные услуги, но и управленческие расходы. За неисполнение предписания инспекции ООО «ТЭК» было привлечено к административной ответственности.

Суд поддержал госжилинспекцию, которая обязала организацию «Домжилсервис» устранить подтопления грунтовыми водами подвальных помещений в многоквартирных домах в микрорайоне Пиганово областного центра. В 2019 году на это указывали многочисленные обращения местных жителей. Управляющая компания с выданными предписаниями не согласилась. Однако в суде было отмечено, что выявление строительных недостатков в процессе эксплуатации жилого дома не освобождает управляющую организацию от проведения мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья собственников жилья, в том числе по устранению нарушений своими силами и с привлечением застройщика в рамках его гарантийных обязательств. Также это не освобождает управляющую компанию от принятия мер текущего характера, направленных на недопущение дальнейшего разрушения объекта.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости