Новости

Ансамбль "Владимирские рожечники" удостоен премии имени Алексея Фатьянова

Региональная премия в области литературы и искусства имени поэта-песенника А.И. Фатьянова в размере 100 тысяч рублей в 2020 году присуждена коллективу ансамбля «Владимирские рожечники» Областного центра народного творчества. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Владимир Сипягин.

Артисты базового коллектива ОЦНТ (музыкальный руководитель – Александр Лебедев) отмечены за большой вклад в популяризацию творчества нашего великого земляка. Рожечники переложили и сыграли на народных инструментах песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова. Эту программу они создали к 100-летию со дня рождения поэта, которое отмечалось в прошлом году. Программа была горячо встречена зрителем и органично вписалась в репертуар «Владимирских рожечников».

«Работать над этой программой было очень интересно. Песни Фатьянова написаны простым языком, очень тепло, они уже давно народные. Каждая наполнена огромным смыслом. Было важно при обработке не выхолостить смысл этих песен, сохранить их трепетность, душевность и донести по современного поколения», – отметил Александр Лебедев.

 

Справочно

Региональная премия в области литературы и искусства имени поэта-песенника А.И. Фатьянова была учреждена в 2007 году. Её соискателями являются творческие коллективы, исполнители, поэты, композиторы, внесшие значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, формирование уважения к отечественной истории, боевым и трудовым подвигам народов России.

Традиционно лауреатов премии чествуют на Фатьяновском празднике поэзии и песни в Вязниках. В этом году фестиваль – он запланирован на 18 июля – будет проходить уже в 47-й раз. Напомним, праздник проводится с 1974 года, в 1988-м ему присвоен статус Всероссийского. Ежегодно в июле в Вязники съезжаются знаменитые поэты, композиторы, исполнители и просто ценители искреннего и душевного творчества Алексея Фатьянова, автора любимых многими поколениями россиян песен, среди которых – «На солнечной поляночке», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Соловьи», «Первым делом самолёты» и многие другие.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости