Новости

Алиса Бирюкова: "Наша общая задача - разработать качественную проектно-сметную документацию по восстановлению театра драмы"

20 августа в Областном Доме работников искусств состоялось заседание подгруппы по проведению ремонтно-восстановительных работ рабочей группы по восстановлению театра драмы после пожара. В состав подгруппы входят специалисты и эксперты в сфере строительства и реставрации, а также представители общественности.

Участие в заседании приняли директор Департамента культуры Алиса Бирюкова, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Михаил Иванов, заместитель директора Департамента архитектуры и строительства Надежда Долинская, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков, эксперты федеральных учреждений в сфере ремонтно-строительных и реставрационных вопросов, представители Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро (ГУП ВО «ОПИАПБ»), театра и общественности.

Обследование здания театра после пожара завершено, готовится соответствующее заключение, которое будет представлено членам рабочей группы на следующей неделе. По информации ОПИАПБ, основные несущие конструкции здания не пострадали. При этом повреждена пожаром, непригодна к эксплуатации и подлежит замене система остекления фасадов, являющаяся значимым элементом архитектурно-художественного оформления театра.

Михаил Иванов отметил, что здание драмтеатра является объектом культурного наследия регионального значения. В связи с этим необходима подготовка соответствующей научно-проектной документации на работы по его сохранению и прохождение экспертиз, необходимых для возможного включения объекта в федеральные программы.

В кратчайшие сроки Инспекция по охране объектов культурного наследия выдаст задание на проведение работ по сохранению, после чего незамедлительно начнётся подготовка технического задания на разработку проекта восстановительных работ.

«Наша общая задача с помощью специалистов в сфере строительства и реставрации разработать качественную проектно-сметную документацию, предполагающую как восстановление пострадавших помещений и конструкций театра, так и улучшение его характеристик в соответствии с современными подходами», – подчеркнула Алиса Бирюкова.

Участники заседания рассмотрели и согласовали скорректированный с учётом результатов обследования здания проект «дорожной карты», включающей этапы разработки необходимой научно-проектной документации, прохождения необходимых экспертиз и выполнение первоочередных работ в 2020 – 2021 годах.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости