Новости

Алексей Конышев: «Использование природного газа в качестве моторного топлива сегодня крайне важно и с точки зрения экономики, и с точки зрения улучшения экологии»

2 марта первый заместитель Губернатора Алексей Конышев принял участие в заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам ТЭК.

Мероприятие прошло в Собинском районе на заводе «Волгабас». В нём участвовали заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Максим Лобанов, представители Министерств промышленности и торговли, транспорта и сельского хозяйства Российской Федерации, руководители ряда регионов страны, представители «Газпрома», «Роснефти», «Автоваза» и «Камаза», крупных транспортных предприятий, в том числе и Владимирской области, руководители структурных подразделений областной администрации, первый заместитель гендиректора компании «Бакулин Моторс Групп» Анна Заводнова, управляющий директор «Бакулин Моторс Групп» Матвей Матюшин.

В ходе заседания было отмечено, что тему экологичного транспорта акцентировал в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. До этого стратегия развития газомоторного транспорта в России была разработана и принята Правительством РФ в соответствии с поручением главы государства. Владимирская область стала одним из первых регионов, который плотно включился в эту работу.

            Перевод автомобильного транспорта на экологически чистое моторное топливо – природный газ – это шаг к масштабной программе по новой газификации региона. Расширение применения природного газа помогает менять к лучшему ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Владимирской области благодаря значительной экономической выгоде, экологическим преимуществам, безопасности и высокой технологичности этого вида топлива.

Как отметил Алексей Конышев, благодаря поддержке Губернатора Светланы Орловой, в регионе была открыта первая очередь научно-промышленного комплекса по выпуску автобусов «Бакулин Моторс Групп».

«Вопросу расширения использования газомоторного топлива на транспорте в настоящее время уделяется самое пристальное внимание. В открытии этого нового современного завода принял участие специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Сегодня здесь выпускается газомоторная техника, которая пользуется спросом. Наличие такой компании во Владимирской области очень позитивно сказывается на инвестиционном климате региона», - подчеркнул Алексей Конышев. Он добавил, что решается вопрос о создании в регионе сети автозаправочных станций для газомоторной техники – в этом году одна из них должна появиться во Владимире.

В 2017 году во Владимирской области объём природного газа, используемого в качестве моторного топлива, составил 9,1 млн. кубических метров. Основная часть газомоторной техники сосредоточена во Владимире и Коврове. Так, в областном центре из 235 автобусов, работающих на городских маршрутах, 96 – используют метан в качестве моторного топлива.

Налажено тесное сотрудничество между ВлГУ и заводом «Волгабас», благодаря которому студенты имеют возможность как в университете, так и на предприятии отрабатывать новые идеи, способствующие движению вперед в деле создания экологически чистого транспорта.

В регионе утверждена государственная программа «Развитие транспорта и рынка газомоторного топлива во Владимирской области на 2015-2020 годы», предусматривающая предоставление субсидий местным бюджетам на закупку автобусов, работающих на этом экологически чистом виде топлива. Общий объём средств, предусмотренных на её реализацию, составляет 1 млрд. 375,37 млн. рублей.

«Использование природного газа в качестве моторного топлива сегодня крайне важно и с точки зрения экономики, и с точки зрения улучшения экологии, что напрямую связано с изменением к лучшему качества жизни людей», - резюмировал Алексей Конышев.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости