Новости

Алексей Конышев: «Губернатор Светлана Орлова держит под личным контролем ситуацию в промышленном секторе области»

«Наш общий дом – Владимирская область. Забота о жителях, сохранение рабочих мест, независимо от того кто и где работает, экологии и поддержка наукоёмких производств – ключевые векторы стратегии развития региона. Потому для нас важна каждая ситуация, каждое предприятие», – участие администрации Владимирской области в решении вопросов промышленного развития региона стало главной темой пресс-конференции первого заместителя Губернатора Алексея Конышева. На встрече с журналистами обсуждалось состояние промышленных предприятий, в том числе тех, где в настоящее время происходят перемены различного характера.

«Губернатор Светлана Орлова держит под личным контролем ситуацию в промышленном секторе экономики нашей области. Она жестко поставила задачу: заботиться о жителях, бороться за каждое рабочее место и комфортные справедливые условия работы. Как только предприятие начинает «лихорадить», глава региона пытается помочь, начинает решать возникшие вопросы, вплоть до подключения федерального уровня. Неважно, какая у него форма собственности. Хотя большинство всех наших сегодняшних проблемных предприятий имеют собственников, получающих от работы своих активов прибыль. Светлана Юрьевна, участвуя в решении их проблем, в первую очередь, думает о людях, об их благополучии и комфорте», – подчеркнул Алексей Конышев.

В рамках пресс-конференции было предметно рассмотрено положение дел на предприятиях Владимирской области.

Так, на «СТЭС-Владимир», выпускающем с 2014 года теплоизоляционную продукцию, ситуация в настоящее время значительно улучшилась. Конкурсного производства (завершающей процедуры банкротства коммерческой организации-должника) нет и не планируется. Банк-кредитор получил доказательства того, что предприятие работает и обеспечено заказами. Объем отгруженных товаров за первое полугодие 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,3 раза. По сравнению с 2017 годом до 50 процентов увеличилось использование производственных мощностей. Среднемесячная заработная плата в компании составляет 50 тыс. рублей. Все работники предприятия – 200 человек – трудятся полный рабочий день без простоев.

Несмотря на то, что в 2017 году госкорпорация «Росатом» приняла решение о концентрации двух производств – Ковровского механического завода и ВПО «Точмаш» – и переносе части мощностей последнего в Ковров, «Точмаш» будет сохранен как юридическое лицо, бренд, как владелец компетенций и технологических процессов. Удастся сберечь и рабочие места на вспомогательных производствах. Все это – принципиальные условия, часть губернаторской стратегии по защите интересов жителей.

Для комфорта сотрудников «Точмаша», которые выразили желание работать на промышленных площадях в Коврове, будет организована доставка железнодорожным или автобусным транспортом за счет предприятия. Уровень заработной платы им устанавливается такой же, как и у работников ПАО «КМЗ», что на 15 процентов выше их текущей зарплаты на ВПО «Точмаш». На сегодняшний день на перевод согласились более 150 высококвалифицированных специалистов.

Есть положительные подвижки и в отношении другого промышленного гиганта региона – ОАО «Автоприбор». С 2014 года на заводе введено конкурсное производство, но его производственная деятельность не приостанавливалась. В настоящее время на эту промышленную площадку через открытые торги зашел новый инвестор, который сохранил профиль и имеющиеся компетенции предприятия.

Что касается Владимирского моторо-тракторного завода, где еще месяц назад складывалась очень непростая производственная и кадровая ситуация, там наметились серьезные перемены к лучшему. Это стало возможным благодаря ранее начатым областной администрацией переговорам и шагам по реализации импортозамещающей программы по возрождению в России производства тракторной техники тягового класса 1,4. Завод готовится к восстановлению производства, в том числе дизельных двигателей.

«Экономический опыт развитых европейских стран и России доказывает, что нет ничего вечного, постоянного. Промышленная структура стран постоянно меняется. Это связано с требованиями рынка, изменениями в макроэкономической ситуации. Сегодня повсеместно закрываются одни предприятия, открываются другие. И мы здесь – не исключение. Главное понимать, что лучшее в этой ситуации – это создание новых наукоёмких компаний. Особенно в области малого и среднего бизнеса, чья структура будет более устойчива к переменам и кризисам, чем экономика промышленных гигантов», – считает Алексей Конышев.

Наряду с предприятиями, столкнувшимися с экономическими трудностями, в регионе есть немало производств, которые самостоятельно и успешно решают вопросы интеграции в современное экономическое пространство, кооперируются с малыми и средними бизнес-структурами. К ним можно отнести Ковровский электромеханический завод, который сотрудничает с 50 организациями МСП.

Гусевской арматурный завод «Гусар» также плотно и активно взаимодействует с большим числом предприятий, которые поставляют ему свою продукцию и предоставляют услуги на сумму порядка 700 млн рублей в год.

Научно-промышленный комплекс «Волгобас» в Собинском районе уже доказал свою состоятельность полученными заказами и выпущенной продукцией. За период с декабря 2017 года по июнь 2018 года предприятием отгружено продукции на сумму более 1 млрд рублей. С начала запуска производства изготовлено и отгружено 96 автобусов. До конца этого года планируется изготовить еще 200 автобусов. На заводе работает более 400 человек, средняя заработная плата которых составляет 48 тысяч рублей.

«Одна из главных задач губернаторской стратегии развития Владимирской области –поддержка малого и среднего бизнеса. Именно такие компании являются драйверами развития экономики, создания новых рабочих мест, повышения уровня доходов и благополучия граждан. В области, где мощный ресурс развития - человеческий потенциал, особая ставка делается на предпринимательскую инициативу, высокие технологии и наукоёмкие производства. Это экологичные и самые перспективные компании будущего. Областная администрация будет и дальше делать все возможное, чтобы таких предприятий было у нас как можно больше», – отметил Алексей Конышев.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости