Новости

Александр Ремига: "Порядка 2,5 млрд рублей будет вложено в восстановление центра Гороховца в рамках проекта на средства банка БРИКС"

20 августа первый заместитель Губернатора Александр Ремига совершил рабочую поездку в Гороховецкий район. Совместно с и.о. председателя комитета по туризму администрации Владимирской области Алексеем Цыгановым и главой районной администрации Дмитрием Наумовым Александр Ремига посетил значимые туристические объекты: Дом народного творчества и ремёсел, музей в доме купца Ершова (Сапожникова), Троицкий Никольский и Сретенский монастыри, городской парк, набережную Клязьмы, Благовещенский собор и объект археологии «Лысая гора». После осмотра экскурсионных зон первый вице-губернатор провел рабочее совещание.

Как отметил Александр Ремига, главная задача поездки – определить ключевые задачи и пути решения по развитию туристической отрасли Гороховецкого района, подготовить проект соответствующей «дорожной карты». Все наработки будут использованы при согласовании объектов с Фондом инвестиционных строительных проектов.

Отметим, два года назад Новый банк развития БРИКС принял решение о предоставлении средств на социально-экономическое развитие, продвижение и сохранение культурного наследия девяти малых городов, имеющих историческое значение. Из Владимирской области в этот список включены Суздаль и Гороховец.

«Объём вложений в развитие города Гороховца суммарно может составить 2,5 млрд рублей. Средства пойдут на создание инфраструктуры, дорог, благоустройство территорий. Хочу отметить – это комплексные мероприятия, которые позволят вывести внешний облик Гороховца на качественно новый уровень. Будут воссозданы памятники архитектуры, находящиеся в основной части, созданы пешеходные зоны», – подчеркнул Александр Ремига.

Дмитрий Наумов в ходе совещания отметил, что по проекту БРИКС будет отреставрирован 21 объект. «Это объекты культурного наследия федерального и регионального значения, социальные объекты, исторические здания. В проект также попадут 17 улиц и переулков в центре города», – подчеркнул глава районной администрации.

Одна из ключевых задач на сегодняшний день – утвердить техническое задание для разработки проектно-сметной документации. Она должна быть готова в 2021 году. «В 2022-2023 году мы должны перейти к реставрации объектов. Размер софинансирования из регионального и федерального бюджетов составит около 500 млн рублей. Сроки сжатые, нам пришлось оперативно включиться в разработку проекта. «Дорожная карта» находится на контроле у Губернатора», – сообщил Александр Ремига.

В ходе совещания обсуждались и проблемные моменты туристической отрасли в Гороховце. Так, например, предстоит проработать концепцию популяризации города с точки зрения его позиционирования через турагентства, разработать комплекс экскурсионных мероприятий. Администрация области подготовила кейсы для продвижения регионального туризма на всероссийском и международном уровнях. В ближайшее время будет проведено совещание по озвученным вопросам и представлена итоговая «дорожная карта».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости