Новости

Александр Кирюхин: «Региональное здравоохранение должно быть пациентоориентированным!»

26 апреля Губернатор Светлана Орлова провела заседание коллегии областной администрации на тему реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».

С базовым докладом выступил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Он построил своё выступление на основе сравнительного анализа ситуации в здравоохранении за три года. К 2013 году региональная система здравоохранения подошла фактически в состоянии коллапса – из-за тотального сокращения коек в лечебных учреждениях, перевода многих медуслуг на платную основу и диспропорций в развитии отдельных направлений медпомощи. Особенно чувствительными были потери в детском здравоохранении – при поддержке одного из чиновников тогдашней администрации бюджетные медучреждения стали замещаться частной клинической сетью. Существенно пострадала система родовспоможения.

Серьезно обострилась ситуация в областном центре – после закрытия медико-санитарных частей на предприятиях города поток их пациентов пошел в поликлиники, мощность которых не была на это рассчитана. При этом в сфере здравоохранения более 20 лет ничего не строилось, а средства, поступавшие в рамках национального проекта «Здравоохранение», зачастую тратились неэффективно – закупалось дорогостоящее оборудование, которое вхолостую оседало в лечебных учреждениях, не имевших возможностей для обеспечения его функционирования.

Новое руководство областной администрации поставило задачу навести порядок и принять реальные меры по развитию сферы здравоохранения – в соответствии с теми векторами, которые были заданы в «майских» указах Президента России. За трехлетний период в развитие здравоохранения региона вложено 5 млрд. рублей, из них 3 млрд. рублей направлено на приобретение оборудования, 2 млрд. рублей – на ремонт лечебно-профилактических учреждений. Главный итог работы – удалось стабилизировать показатели рождаемости и смертности населения.

Вместе с тем Александр Кирюхин уверен: «Главное в системе регионального здравоохранения – добиваться его ориентированности на пациента. Мы должны говорить не только о высоких технологиях и о новых медучреждениях, но прежде всего – видеть и слышать человека, понимать его проблемы!»

А этих проблем еще немало. В преддверии заседания коллегии областной администрации жителям региона было предложено задать свои вопросы, обозначить существующие проблемы для их широкого обсуждения на региональном уровне. Как сообщил заместитель Губернатора Михаил Колков, поступившие обращения охватывают 19 тем, включая жалобы на проблемы с доступностью медуслуг по разным причинам. Дальнейшее обсуждение доклада директора департамента здравоохранения проходило в контексте принятия решений по поступившим вопросам.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости