Новости

Администрация Владимирской области в очередной раз предлагает обсудить прогнозный план приватизации в специально созданной Законодательным Собранием рабочей группе

Заместитель Губернатора Аркадий Боцан-Харченко прокомментировал сообщение пресс-службы Законодательного Собрания:

«Настояв на принятии в не до конца проработанном виде закона о приватизации, Законодательное Собрание создало ситуацию, когда администрация области вынуждена выбирать между федеральным и региональным законами по принципу «или-или». На самом деле, такой выбор иллюзорен: Владимирская область – субъект Российской Федерации, и в сравнении с региональным законодательством федеральное обладает высшей юридической силой. Соответственно, администрация области исходит из того, что в вопросах определения порядка разработки и утверждения прогнозных планов приватизации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях следует руководствоваться Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации». Федеральный законодатель точно указал, что эти вопросы находятся в исключительном ведении Правительства Российской Федерации. Подчеркну: исключительном. Без вариантов для региональных законодателей: на этот вопрос на федеральном уровне дан однозначный и окончательный ответ. Поэтому в данном случае практика «опережающего правового регулирования», на которую ссылаются депутаты Законодательного Собрания, неприменима в силу того, что уже действует федеральный закон, чётко очертивший полномочия федерального правительства. Законодательное Собрание Владимирской области не вправе «вклиниваться» в сферу компетенции Правительства Российской Федерации.

Кроме того, странно звучит обвинение в адрес администрации области в нарушении срока исполнения закона о приватизации – до 15 декабря – с учётом того, что его новая редакция до сих пор не вступила в силу – со дня официального опубликования на федеральном портале правовой информации. Обратной силы закон не имеет.

Тем не менее, обращаю на это обстоятельство особое внимание, Губернатор Владимирской области неоднократно выступал с инициативой начать обсуждение прогнозного плана приватизации в специально созданной Законодательным Собранием рабочей группе, в том числе в расширенном составе – с приглашением всех заинтересованных лиц, депутатов и общественников. Предложение прозвучало впервые в начале минувшей недели, в последний раз – на заседании Законодательного Собрания, а также направлено письмом на имя председателя Законодательного Собрания Владимирской области. Образно говоря, мяч – на стороне депутатов.

Однако, судя по всему, и этот факт упорно замалчивается. В свете этого попытки обвинить администрацию области в нежелании установить парламентский контроль за приватизационными процессами выглядят как неуклонное стремление к ужесточению конфронтации между двумя ветвями государственной власти. Об этом свидетельствует также и намерение депутатов обратиться в суд.

Ещё раз заявляю о готовности администрации области к совместной работе над законом о приватизации и широкому обсуждению прогнозного плана. Призываю депутатов сделать встречные шаги к снижению напряжённости во взаимоотношениях Законодательного Собрания и администрации области, к налаживанию сотрудничества на основе взаимоуважения и учёта интересов всех заинтересованных сторон на благо общества и государства во Владимирской области».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости