Новости

Администрация Владимирской области принимает меры по сокращению нарушений в сфере госзакупок

25 сентября врио заместителя Губернатора по внутренней политике Игорь Моховиков провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции во Владимирской области. В ней приняли участие председатель областной Общественной палаты Наталья Юдина, заместитель председателя региональной Счётной палаты Артём Манов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Потанин, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, представители УФСБ и УМВД по Владимирской области. Мероприятие было посвящено оценке деятельности заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

«Коррупционные нарушения являются одной из наиболее существенных и актуальных проблем российской сферы государственных и муниципальных закупок. Усиление контроля, планомерное совершенствование законодательства и профессиональной квалификации служащих – всё это направлено на повышение открытости закупочной отрасли и недопущение применения коррупционных схем. Однако мы наблюдаем, что нарушения продолжаются, проведение закупок срывается, это негативно отражается на своевременном выполнении государственных задач. В результате страдают граждане, под угрозой может оказаться выполнение нацпроектов. Поэтому сегодня возникла необходимость рассмотреть этот вопрос и принять стратегически важные совместные решения», – отметил Игорь Моховиков.

Основная задача – не нарастить статистику наказаний, а минимизировать число нарушений, выявить системность первопричин, чтобы пресекать их на корню.

По информации департамента имущественных и земельных отношений, который является уполномоченным органом на определение поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений Владимирской области, в 2018 году было рассмотрено без малого 14,5 тыс. документов о закупках, представленных заказчиками после устранения замечаний. За 7 месяцев этого года рассмотрено более 5,5 тыс. документов о закупках, 20 процентов из которых возвращено на доработку.

В этом году за нарушения административного законодательства РФ в сфере закупок 33 должностных лица привлечены к административной ответственности, в 2018 году – 73. Сумма взысканных штрафов в 2019 году составила 99 тыс. рублей, в 2018 – 219 тыс. рублей.

За прошлый год в региональное управление Федеральной антимонопольной службы поступила 461 жалоба, что составляет 3 процента от общего количества размещённых закупок.

Как отметил первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Игорь Лапин, к сожалению, есть профессиональные «жалобщики», которые периодически блокируют исполнение важных контрактов, тем самым оттягивая сроки их реализации. Так, за прошлый год из 122 жалоб на действия заказчика в части положений документации о закупке и проекта контракта обоснованными признаны только 16.

Для сокращения числа нарушений администрация области регулярно проводит обучение госслужащих и сотрудников подведомственных учреждений, оперативно разрабатывает типовые формы конкурсной документации в соответствии с изменениями в законодательстве.

В настоящее время в подразделениях областной администрации проводится комплексный анализ выявленных нарушений в сфере госзакупок. В основе большей части причин лежит человеческий фактор, то есть некорректное составление документации. В число объективных оснований вошли несовершенства площадки электронных торгов, специфичность услуг, работ или товаров отдельно взятой сферы, текучка кадров, курирующих закупочные процедуры.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости