Новости

2 октября российской системе профессионально-технического образования - 80 лет

Каждый пятый житель Владимирской области – выпускник системы профессионального образования, «кузницы» квалифицированных кадров для промышленных, сельскохозяйственных предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.

Система подготовки квалифицированных кадров в нашей стране была создана в 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». За это время она прошла путь от артелей мастеров до современной линии непрерывного профессионального образования: профессиональное училище – профессиональный лицей – колледж – вуз.

Владимирская область во все времена славилась своими тружениками. В годы Великой Отечественной войны наш тыловой регион стал примером трудового подвига. Особенно отличились в этот период коллективы учреждений Коврова, Вязников и Александрова. Не меньшее мужество проявляли «трудовые резервы» и после войны: на их плечи легла тяжесть восстановления разрушенной войной экономики. В 1960-1970 годы ускорился процесс становления системы подготовки рабочих кадров в стране. В это время активно строились и оснащались оборудованием учебно-производственные комплексы и мастерские. При этом профтехобразование неразрывно связано с воспитанием и многосторонним развитием подростков и молодёжи.

Сегодня система профессионального образования Владимирской области – это эффективная структура, отличающаяся доступностью, гибкостью и высоким качеством услуг. В нашем регионе развивается дуальное образование: стратегическими партнёрами колледжей становятся предприятия – лидеры экономики области. Увеличиваются объёмы подготовки кадров по востребованным профессиям, по заказу работодателей открываются новые специальности.

Инженерные и рабочие профессии требуют высочайшей компетенции, в соответствии с чем регион выстраивает систему современных профессиональных стандартов. Так, колледжи Владимирской области активно включились в федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Мероприятия проекта, в том числе чемпионаты профмастерства, а также создание современнейших мастерских, материально-техническая база которых отвечает требованиям инфраструктурных листов «Worldskills», позволяют вести подготовку специалистов во Владимирской области на высоком уровне и в полном соответствии с требованиями современного рынка труда.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости