Новости

1 мая 2020 года будет образован департамент регионального развития Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин подписал два указа, изменяющих структуру органов исполнительной власти Владимирской области.

Заместитель главы региона Аркадий Боцан-Харченко, курирующий административную реформу, дал в связи с этим следующие разъяснения:

«Первым указом Губернатора завершается процесс переименования департаментов области в соответствии с унифицированными требованиями от Аппарата Правительства Российской Федерации. Согласно этим требованиям в наименовании департаментов (региональных министерств) не должно быть упоминания администрации области (регионального правительства).

Единственный департамент, которого не коснулись изменения, - департамент финансов, бюджетной и налоговой политики областной администрации. Его исключение из процесса переименования обусловлено необходимостью внесения изменения в Устав области в части наименования должности первого заместителя Губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области. Необходимый для этого законопроект планируется внести в Законодательное Собрание в установленном порядке.

Вторым указом Губернатора с 1 мая 2020 года образуется Департамент регионального развития Владимирской области. Его создание обусловлено, прежде всего, инициированной Правительством России корректировкой подходов к стратегическому планированию и проектной деятельности, к реализации государственных программ и национальных проектов в целях их синхронизации и гармонизации для достижения максимально возможной эффективности и результативности работы на этих направлениях.

Соответственно, Департамент регионального развития Владимирской области будет осуществлять свою деятельность на следующих основных направлениях:

- формирование и проведение государственной политики, определение долгосрочных приоритетов в сфере регионального развития;

- организация и координация деятельности ведомств и муниципалитетов в сфере стратегического планирования, пространственного развития, территориального планирования, комплексного и устойчивого развития территорий;

- мониторинг и контроль реализации федеральных и региональных государственных программ, целевых и иных программ;

- организация и координация проектной деятельности в ведомствах и муниципалитетах, осуществление мониторинговых и контрольных мероприятий в связи с реализацией на территории области национальных проектов;

- совершенствование системы государственного управления на территории области, содействие муниципалитетам в совершенствовании их деятельности;

- совершенствование системы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности на территории области, осуществление оценочной деятельности в сфере регулирующего воздействия;

- организация предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ и портал «Госуслуги».

С учётом этого планируется упразднить в установленном законом порядке комитет экономического развития, комитет проектной деятельности и экспертно-аналитическое управление администрации области, а также перераспределить часть полномочий и функций от некоторых ведомств в пользу нового департамента. Кроме того, ему будет подведомственно государственное бюджетное учреждение «МФЦ Владимирской области».

Образование Департамента регионального развития Владимирской области позволит консолидировать кадровые и интеллектуальные ресурсы, необходимые для эффективного и результативного решения стратегических задач всестороннего развития области».

Аркадий Боцан-Харченко также отметил, что областной администрацией разрабатывается пакет законопроектов, с принятием которого Законодательным Собранием будет поставлена точка в административной реформе во Владимирской области.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости