Новости

«Владимиртеплогаз» реализует стратегию администрации Владимирской области по повышению качества оказания коммунальных услуг

В августе этого года компания «Владимиртеплогаз» полностью перешла под контроль областной администрации. Крупнейшая в регионе теплоснабжающая организация стала уникальным примером предприятия, основной вектор развития которого направлен не только на извлечение прибыли, но и на повышение качества оказания коммунальных услуг. 

В компании сменилось руководство, и впервые появилась программа стратегического развития на несколько лет вперёд. Одна из главных её частей – расширение территории присутствия. Почти во всех районах Владимирской области немало коммунальных муниципальных предприятий, загнанных в тупик критическим износом оборудования и сетей, полным отсутствием средств на их модернизацию. Годами население оплачивало через тариф убытки, которые приносили неэффективные МУПы. Росло и количество аварий.

Решением проблемы становится передача неэффективных объектов ЖКХ в концессию стабильным и успешным компаниям. У подобной практики много противников, так как у частного инвестора чаще всего имеет место исключительно коммерческий интерес. Известно немало случаев, когда заработанные деньги концессионер «забывал» вкладывать в развитие и реконструкцию инфраструктуры. Гарантией социальной ответственности ООО «Владимиртеплогаз» является контроль со стороны администрации Владимирской области. 

В рамках программы стратегического развития предприятие планирует заключение новых концессионных соглашений сразу в нескольких районах Владимирской области. Главное требование Губернатора – инвестиционная программа должна быть экономически и социально обоснована. Износ котельных и тепловых сетей в этих районах превысил 50 процентов, и меры по исправлению ситуации должны быть приняты в самое ближайшее время. 

В 33-м регионе исторически низкий инвестиционный интерес к водоснабжению. При этом нельзя сказать, что население довольно качеством предоставляемой услуги. Водоканалы испытывают те же сложности, что и муниципальные тепловики: отсутствие средств и инициативы. Одной из задач, поставленных Владимиром Сипягиным перед «Владимиртеплогазом», стало рассмотрение возможности взятия в концессию объектов водоснабжения в ряде населённых пунктов. Главное условие: положительные изменения жители должны почувствовать в первые 5 лет действия соглашения. Эффективные механизмы работы в теплоснабжении могут быть успешно применены и в водном хозяйстве, уверен Губернатор. 

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости