Новости

«Это не каникулы, а беспрецедентные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности страны!»: жителей Владимирской области призывают со всей ответственностью подойти к соблюдению условий самоизоляции

Только в этом случае нерабочая неделя сработает на предотвращение угрозы быстрого распространения коронавируса.

27 марта в администрации Владимирской области состоялся брифинг, посвящённый мерам по предотвращению распространения в регионе новой коронавирусной инфекции. В общении с журналистами приняли участие первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) управления МВД по Владимирской области Виктор Соболев и представитель регионального управления Роспотребнадзора Илона Голованчикова.

«Люди должны понимать, что нерабочая неделя поможет разорвать эпидемиологические связи, но нужно проявить ответственность и самодисциплину. Ничто не может быть дороже здоровья и жизни. Тезис, который должен стать ключевым на ближайшее дни, – это забота о старшем поколении. Именно люди старше 65 лет – в особой зоне риска. Сейчас мы разрабатываем механизмы поддержки наших пожилых земляков, которых надо обеспечить всем необходимым – в первую очередь продуктами питания и лекарствами. Некоторые из них и до сложившейся ситуации получали услуги служб социальной защиты населения», – сообщил Сергей Шевченко.

Очень своевременно Владимирская область присоединилась к общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Уже около 300 волонтёров, соблюдая меры предосторожности, помогают пожилым и маломобильным гражданам избежать риска заразиться новой коронавирусной инфекцией: делают за них покупки, оплачивают счета, выносят мусор, помогают по хозяйству. Набор добровольцев в возрасте от 18 лет до 50 лет продолжается. Зарегистрироваться можно на сайте акции мывместе2020.рф или по телефону «горячей линии» 8 (800) 200-34-11.

Не менее важно обеспечить безопасность и занятость детей во время увеличенных каникул. Многие интернет-сервисы уже открыли бесплатный доступ к качественным фильмам и интересным передачам. Свои рекомендации предоставляют образовательные организации. Комплекс онлайн-программ внедрили и учреждения культуры Владимирской области: они доступны для зрителей на портале «Культура.РФ». Желающие могут заказать доставку книг из библиотек.

Виктор Соболев напомнил, что ответственность за детей несут родители и опекуны. Долгие каникулы – это повод для полиции нарастить меры по обеспечению общественного порядка на улицах городов.

«Что касается малышей, которые ходят в дошкольные образовательные учреждения. Сейчас органы местного самоуправления утверждают схемы работы детских садов для детей граждан, на которых не распространяется Указ Президента России о нерабочей неделе. Например, это сотрудники медицинских организаций или силовых органов. В специально созданных группах будет находиться не больше 12 детей», – проинформировал первый заместитель главы региона.

Илона Голованчикова сообщила, что для сдерживания распространения коронавируса Роспотребнадзор значительно расширил ограничительные меры: в регионе закрываются все развлекательные заведения, детские комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, бильярдные. Карантинные меры коснутся также непродовольственных магазинов и предприятий общепита. При этом остаётся возможность заказывать еду в ресторанах и кафе с помощью доставки. Продолжат работать продуктовые магазины и аптеки. К нарушителям запретов будут применяться меры административного воздействия.

Отдельная тема – распространение фейковых новостей о ситуации с коронавирусом, за которое можно получить реальное наказание. Чаще всего это происходит в социальных сетях. «Поддерживать и раскручивать домыслы, непроверенную информацию в сегодняшней ситуации недопустимо. Как и сеять панику. Призываю всех ориентироваться только официальные каналы органов государственной исполнительной власти и проверенные СМИ», – обратился к жителям Сергей Шевченко.

Наш регион постепенно пополняет запасы средств защиты. В область поступит 1 млн масок для медиков, 40 тысяч респираторов. Готовятся закупки необходимых объёмов защитных костюмов для учреждений здравоохранения. Всё это приобретается на средства областного бюджета.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости