Новости

«Александр Лобаков: «Огурец стал градообразующей культурой Суздаля»

15 июля в Суздале в Музее деревянного зодчества в 17-й раз прошел Международный праздник огурца. В церемонии открытия принял участие заместитель Губернатора Владимирской области Александр Лобаков. Он передал приветствие организаторам и гостям праздника от главы региона Светланы Орловой и отметил, что День огурца выделяется среди множества событий, которыми насыщена жизнь Суздаля: «Огурец стал градообразующей культурой нашего города-жемчужины».

Александр Лобаков также сделал акцент на значении событийного туризма в имиджевом продвижении не только 33-го региона, но и всей страны за рубежом. По убеждению вице-губернатора, большую роль в этом играют малые города – «это душа России, основа нашего многонационального единства!».

День огурца уже официально имеет международный статус. В этом году по приглашению Владимиро-Суздальского музея-заповедника в фестивальной программе праздника приняли участие делегации Венгрии и Индонезии.

Атташе по культуре Посольства Венгрии в России Шандор Козлов подчеркнул: «Когда мы получили приглашение в Суздаль, то не раздумывали - этот город знают во всем мире! А когда узнали, что нас приглашают на фестивальный праздник огурца, то наше желание принять участие только усилилось - ведь в Венгрии тоже есть свои огуречные традиции!».

Владимирцы и гости праздника показали, что хорошо знают Венгрию - и географию, и музыку, и литературу, и кухню. Это подтвердилось на «Венгерском подворье», где прошла блиц-викторина с розыгрышем порций настоящего венгерского гуляша.

Под музыку российских и венгерских фольклорных групп участники и гости праздника смогли попрыгать через канат, походить на чурбаках, устроить бой подушками, приобрести изделия владимирских ремесленников. Состоялись и традиционные «огуречные» конкурсы: «Лучшее огуречное блюдо», «Лучший огуречный костюм», «Пою я оду огороду». Судя по возгласам болельщиков, в них принимали активное участие владимирцы, ковровчане, москвичи, ивановцы, нижегородцы и ярославцы.

Кульминацией праздника по традиции стали проводы «Огурца-молодца», который отправился путешествовать на воздушном шаре. Вице-губернатор Александр Лобаков уверен: символ праздника доставит частичку нашего тепла и гостеприимства в другие регионы.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости